
Свежевыжатые соки: за и против
Свежевыжатые соки сегодня очень популярны, так как являются символом правильного питания. Они полезны и необходимы для поддержания здорового образа жизни.
Фреши содержат большое количество витаминов С, группы B, E и А (больше в фруктовых соках), минеральных веществ (больше в овощных соках). Также служат источником клетчатки, органических кислот, пектиновых соединений, эфирных масел. Такие соки усваиваются на 100% в организме, в отличии от свежих фруктов и овощей, и активно влияют на обмен веществ. Витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Витамин А, который есть в моркови, дыне, абрикосах, полезен для кожи и глаз. Виноградный фреш препятствует образованию тромбов. Фруктовые или овощные соки являются хорошим средством для очистки организма от шлаков, омоложения кожи, выведения радионуклидов и обновления крови.
Они могут быть очень полезными, но могут нанести и огромный вред здоровью человека. Поэтому перед употреблением фреша необходимо точно знать, когда он является полезным, а когда его лучше исключить. Если вам приходится принимать какие-либо лекарственные препараты в течение длительного времени, то перед употреблением соков лучше проконсультироваться с врачом.
Сегодня уже точно известно, что грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, способное влиять на активность лекарственных препаратов, т.к. приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые лекарства в печени, в результате чего количество их в организме накапливается и вызывает отравление. Разрушая другие ферменты, нарингин снижает эффект действия тех или иных лекарств. Еще один недостаток свежевыжатых соков: овощи и фрукты, из которых вы их получаете, чаще выращены не в экологически чистых условиях, а с добавлением химикатов, немалая часть которых попадает в сок. В большинстве случаев употребление фрешей оказывается полезно для организма. Но все хорошо в умеренных количествах, пить же литрами свежевыжатый сок иногда вредно. Главным недостатком фрешей является большое количество сахара, поэтому их нельзя
употреблять людям, больным сахарным диабетом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью желудка, не рекомендуется употреблять кислые соки (клюквенный, лимонный, яблочный, апельсиновый и прочие). Виноградный не желательно пить тем, кто страдает от лишнего веса, ведь в нем содержится большое количество глюкозы.
Нельзя фрешами запивать еду. С ней они вступают в реакцию брожения, приводя к изжогам и вздутию живота. Лучше всего пить такой сок за 30-40 минут до еды, так как он очень быстро всосется в пустом желудке и вступит в биохимические процессы.
Свежеотжатые соки желательно пить через трубочку, а после этого полоскать рот водой, потому что в них содержится много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов (поэтому после приема сока стоматологи Джулии не рекомендуют чистить зубы).