
Что вредно для здоровья зубов?
Когда мы едим, то кормим не только свой организм, но и живущих в полости рта бактерий. Микроорганизмы используют для роста и размножения сахара, поэтому, чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее образуется зубной налет.
Самым доступным для бактерий является рафинированный сахар, содержащийся в конфетах, шоколаде, сдобных булочках, сладких жвачках и напитках.
Сахар и крахмал, входящие в состав хлебобулочных изделий, макарон, варенья и других продуктов, формируют зубной налет. Он препятствует обновлению и строительству тканей зубов, т.к. не дает слюне передать необходимые для питания зуба вещества. Вряд ли найдется человек, который полностью откажется от сладостей.
Конфеты и выпечку следует заменить свежими овощами и фруктами, мюсли, медом, йогуртом и продуктами, в которых сахар содержится в нерафинированном виде – например сухофруктами.
Газированные напитки, кислые фруктовые и цитрусовые соки разрушают эмаль зубов. Они содержат кислоту, вызывающую разрушение поверхности зуба. Пить такие напитки стоит через соломинку для уменьшения контакта с вредоносной жидкостью.
После употребления в пищу апельсина, яблок, горсти вишен или чая с лимоном необходимо полоскать рот водой.
Чай – концентратор фтора. Его концентрация в готовом напитке зависит от крепости, длительности настоя и кипячения. Кипятить воду необходимо однократно и быстро, а настаивать чай не больше 5-6 мин. В среднем стакан черного чая содержит 0,2 мг фтора.
Врачи детской стоматологии Джулия уверены в том, что вредные привычки, такие как: постоянное жевание, сосание и перекусы подкармливают бактерий и провоцируют развитие кариеса, темных пятен на зубах, воспаление десен, пародонтит. Эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой, не мешайте ей!