КОНТАКТЫ

г. Волжский ул. Оломоуцкая, 44
(8443) 29-00-00

Детская стоматология Джулия. Лечение зубок ваших деток по современным технологиям руками профессионалов.С вниманием и по оптимальным расценкам.

Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали

Эмаль зубов состоит из коллагена, придающего коже упругость. Части этого белка «собираются» в призмы и пропитываются кристаллами солей кальция. В результате чего эмаль приобретает высокую плотность и прочность. У здорового ребенка со здоровыми зубами толщина эмали на жевательных поверхностях зубов составляет 2 мм, на буграх 3,5 мм, на остальных поверхностях около 1 мм.

Гипоплазия эмали – это порок развития, который проявляется в небольшом истончении или полном отсутствии самого твердого слоя зуба – эмали.

127-2Гипоплазия эмали является наиболее распространенным заболеванием твердых тканей зубов некариозного происхождения, формирующимся до их прорезывания. До 40% детей в России имеют гипоплазию эмали постоянных зубов, и около 10% — молочных зубов.

 

Исследования подтверждают, что аплазии эмали и другие аномалии зубов чаще встречаются у детей, чьи матери перенесли во время беременности ОРВИ,  краснуху, токсоплазмоз или беременность протекала с токсикозами. Более 60% дефектов гипоплазии развиваются в первые 9 месяцев жизни ребенка, когда его организм наиболее уязвим и агрессивные факторы вызывают нарушение обмена веществ в развивающемся организме. Недоразвитие эмали наблюдается у недоношенных детей и у детей, получивших травмы во время родов. Предрасполагающими факторами являются энцефалопатии, атопические дерматиты, рахит и другие нарушения обмена кальция.

Гипоплазия эмали проявляется изменением формы и внешнего вида зубов, наличием белесых или депигментированных участков, бороздок, углублений. При аплазии эмали возникают болевые ощущения на различные раздражители.

136Основным последствием гипоплазии эмали является развитие глубокого кариеса, пульпита, формирование неправильного прикуса. Прорезывание у ребенка зубов с гипоплазией эмали — это высокий риск кариеса! Интенсивность кариеса постоянных зубов у детей с гипоплазией в два с половиной раза выше, чем у детей с нормально сформированной эмалью.

Важно помнить, что на фоне гипоплазированной эмали на одном зубе одновременно возникает несколько кариозных полостей очень рано, нередко на стадии прорезывания зубов.

При этом, наиболее интенсивно подвергаются кариесу твердые ткани зубов у детей с гипоплазией в форме дефекта, чем у детей с пятнистой формой.

 

Тактика лечения гипоплазии эмали напрямую зависит от ее вида и степени разрушения. При слабо выраженных симптомах иногда применяют только профилактические меры (уход за полостью рта). Но, если же заболевание прогрессирует и это ведет к разрушению зуба, то проводятся лечебные мероприятия в виде реминерализации эмали, сошлифовывания неровностей эмали, отбеливания и пломбирования, а в тяжелых случаях и протезирование.